Этапы ремонта квартиры

Ремонт любых помещений всегда выполняется согласно определенному плану, требует определенной последовательности действий. Если не соблюдать такие правила, модно превратить процесс ремонта в профанацию и в итоге не получить требуемого результата.

этапы ремонта квартирыИтак, первый этап ремонта в квартире или доме – это разработка проекта предстоящего ремонта. Грамотный проект – залог успеха всего ремонта. Многие люди скептически относятся к дизайн-проектам, считая это ненужной тратой средств. Спешим заверить, что это не так, хорошо продуманный проект, наоборот, помогает сэкономить средства, избавляя от дорогостоящих переделок и исключая возникновение ошибок в процессе ремонта. Поверьте, люди, которые сначала заказывают подробный дизайн-проект, в итоге всегда экономят больше средств, чем люди, которые решили обойтись без проекта.

После разработки дизайн-проекта можно приступать к его выполнению. Если это жилье вторичного фонда, в начале всегда следуют демонтажные работы. Если квартира находится в новострое и только сдана заказчику, тогда демонтажные работы будут только в том случае, если клиент решил сделать перепланировку квартиры.

После демонтажных и перепланировочных работ всегда следует разводка коммуникационных систем. Это разводка сантехники и электрики, прокладка магистральных труб для кондиционеров, разводка сетевого кабеля. Все эти коммуникации прячутся в стены и пол, чтобы после ремонта их не было заметно. Все кабеля всегда укладываются в штробах, электрокабель обязательно должен быть упакован в гофротрубу.

После разводки всех необходимых коммуникаций можно приступать к устройству полов. Обычно это первичная стяжка, довольно грязный вид работ, который следует выполнить в самом начале. Толщина стяжки зависит от состояния помещения и от вида полов, которые буду сделаны в квартире или доме.

Этапы ремонта квартиры: основная последовательность

После стяжки пола обычно приступают к отделке стен, установке оконных конструкций. Все эти этапы ремонта квартиры настоятельно рекомендуется выполнить после завершения самых грязных работ, чтобы потом не возникло массы дополнительных работ в виде уборок и отмывок поверхностей. После первичной отделки стен стоит приступать к отделке потолков, если они будут краситься или набираться из гипсокартона. Если же в помещении будут натяжные потолки, в таком случае этап с потолками откладывается практически на завершающую стадию ремонта.

этапы ремонтаНа этом подготовку к чистовой отделке можно считать завершенной. Далее можно приступать к чистовой отделке стен и потолка. Стены могут краситься, могут оклеиваться обоями, могут быть отделаны пластиковыми или деревянными панелями. Потолок тоже либо красится, либо делается натяжным.

После завершения вышеописанных этапов ремонта квартиры следует устройство полов. Вариантов отделки пола множество: укладка ламината, плитка, линолеум, паркет и так далее. Материал подбирается при разработке проекта.

На этом ремонт можно считать оконченным. Остается только установить сантехнику: ванну, душевую кабинку, раковины, биде и так далее; и электрические приборы: люстры, светильники, розетки, выключатели.

На данном этапе ремонт считается выполненным. Заказчику остается только завезти мебель и бытовую технику, после чего жилище полностью пригодно для проживания в нем. Многие фирмы по ремонту предлагают услуги по комплектации объектов, то есть они берут на себя все работы с заказом и доставкой мебели и бытовой техники. Очень часто таким образом клиенту получается дополнительно сэкономить, ведь такие компании обычно имеют огромные скидки на покупку той же бытовой техники и могут предоставить ее по цене, которая будет значительно ниже рыночной.