Как выбрать кондиционер

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В этом небольшом обзоре мы хотим рассказать вам, как правильно подойти к выбору кондиционера, на какие критерии и моменты нужно обратить внимание, чтобы выбрать действительно верный вариант.

Первым делом нужно понимать, что в наши дни на рынке существует два основных вида сплит-систем: это инверторные кондиционеры (компрессор с инверторным управлением) и обычные системы “старт-стоп” (обычный компрессор). Инверторные кондиционеры появились сравнительно недавно, всего несколько лет назад, они имеют три основных преимущества перед обычными:

как выбрать кондиционер

  1. Они работают в режиме обогрева до -15, -20 градусов наружной температуры, то есть дают возможность зимой обогреваться без использования дополнительных источников тепла. Обычные “старт-стопы” гарантированно работают до температуры -7 градусов по Цельсию (хотя, исходя из нашей практики, даже обычные кондиционеры многих брендов прекрасно себя чувствуют и при более низких температурах, то есть вполне способны работать при тех же -7 градусах).
  2. Они точно поддерживают заданный температурный режим. Кондиционеры с инвертоным типом компрессора не выключаются при наборе необходимой температуры, они просто понижают свою мощность и продолжают поддерживать заданный режим. Мощность работы компрессора при этом может снизиться до 30%. Поэтому в помещении нет перепадов температуры. Обычные кондиционеры набирают заданную температуру, после чего отключаются. Когда температура повышается (понижается) на 2-3 градуса по Цельсию, они снова включаются на полную мощность. То есть всегда существует небольшой перепад температуры.
  3. Еще одно преимущество инверторного кондиционера, это экономия энергии. Потребление у таких сплит-систем немного ниже, чем у обычных. Происходит это из-за того, что они не выключаются, то есть на тратят энергию на “стаарт-стоп”. К тому же простые кондиционеры всегда работают на максимальных оборотах, что увеличивает потребление энергии.

Как выбрать кондиционер: практические советы от СК Бастион

Конечно, инверторные кондиционеры обладают массой преимуществ, но есть у них один существенный недостаток – цена. Инверторный кондиционер всегда дороже обычного на 30-40%. Потому мы советуем покупать инверторный кондиционер только в тех случаях, если с помощью него планируется обогреваться в холодную пору года.

Следующий параметр, на который следует обратить внимание, подбирая для себя бытовую сплит-систему – это мощность (или, если сказать по другому, производительность, количество воздуха, которое кондиционер успевает обработать за определенный отрезок времени). Стандартные бытовые кондиционеры делятся согласно мощностей на несколько груп: 7000 BTU, 9000 BTU, 12000 BTU, 18000 BTU, 24000 BTU. Есть еще и другие маркировки мощности, но пока мы не буде углубляться дальше и рассмотрим стандартные варианты. Итак, что же значат такие цифры? Все очень просто: первые цифры этих мощностей нужно умножить на цифру 3, и мы получим площадь помещения, которую способен обслуживать конкретный кондиционер. Например, 7Х3=21. То есть кондиционер с мощностью 7000 BTU (это, к слову, международные единицы измерения производительности климатической техники) способен эффективно работать в помещениях, площадь которых не превышает 21 квадратный метр.

выбор кондиционераКонечно, это очень грубый расчет, при профессиональном расчете учитываются все теплопритоки в помещении, размеры и теплопроводимость окон, количество людей и так далее. Но для выбора кондиционера в дом или квартиру такого простого расчета вполне достаточно. Обратите внимание, что простой расчет соответствует действительности только в том случае, когда высота потолков в помещении не превышает 3-х метров и в помещении нет крупных источников тепловыделения (таких как холодильные витрины и так далее).

Если применить расчет для обычных помещений, то кондиционер 7-ка обслуживает помещения до 21 квадрата, 9-ка – до 27 квадратов, 12-ка – до 36 квадратов, 18-ка – до 54 квадратов и так далее.

И последний фактор, на который стоит обратить внимание – это марка кондиционера. Многие люди задают при покупке вопрос: какая разница, купить дешевый или дорогой кондиционер, они обслуживают одинаковую площадь, а цена может различаться существенно? Ответ очень прост. Разница действительно есть. Разница в качестве комплектующих, в надежности компрессора, даже в пластике, который использовался при производстве корпуса кондиционера. Обычно мы отвечаем на такой вопрос от покупателей, проводя параллель с автомобилями. Если перефразировать, то он будет звучать так: какая разница на чем ездить, на “Жигулях” или “Мерседесе”, ведь едет и тот и тот автомобиль. Но люди сразу понимают, что разница есть. Точно так же обстоит дело с климатической техникой.

Мы привели вам основные моменты, на которые рекомендуется обратить внимание при выборе сплит-системы. Обязательно тщательно выбирайте монтажников, которые установят кондиционер после покупки, ведь от качества монтажа зависит эффективность работы климатической системы. И, если неправильно установить кондиционер, то какой-бы дорогой он не был, нормально работать он не будет.