Квартира в новостройке или во вторичном фонде

Очень часто к нам приходят люди, которые только собираются приобретать квартиру. Они хотят посоветоваться, где лучше приобрести жилье – в новостройке или во вторичном фонде. Естественно, люди интересуются нашим мнением по данному вопросу с точки зрения дальнейшего ремонта. Но помимо ремонта есть еще несколько существенных факторов, на которые стоит обратить внимание при выборе жилья.

квартира в новостройке или во вторичном фондеПрежде чем приступить к оценке ремонта квартиры, вначале следует обратить внимание на ее расположение, на район, в котором она находится. Конечно, лучше купить квартиру во вторичном фонде ближе к центру, чем квартиру в новостройке где-то на окраине города. Первым делом нужно промониторить инфраструктуру, наличие поблизости магазинов, торговых центров, школ и детских садов (актуально для семей, в которых уже есть или планируются дети). Также немаловажным является наличие рядом удобных транспортных развязок, автостоянок и парковок.

Если же смотреть на покупаемое жилье с точки зрения последующего ремонта, то здесь преимущество всегда на стороне новостройки. Согласитесь, ведь приятней жить в действительно новой квартире, где до этого никто не жил. К тому же, ремонтируя жилье вторичного фонда, всегда сталкиваешься с массой демонтажных работ, что естественно, увеличивает стоимость ремонта. А квартира в новостройке – это чистый холст, из которого можно сделать ремонт на любой вкус. В квартире вторичного жилищного фонда тоже можно воплотить любой ремонт, но для этого нужно приложить больше трудозатрат.

Квартира в новостройке или во вторичном фонде: практические советы

квартира в новостройкеНекоторые люди считают, что в новостройках есть преимущество в виде новых сантехнических и электрических сетей, новые окна и так далее. Да, в какой-то степени это так. Но, исходя из нашего опыта, почти в каждом случае электрика и сантехника подлежит замене даже в новостройках. Обычно компании-застройщики экономят на всех материалах и комплектующих, поэтому мы всегда рекомендуем своим заказчикам менять все коммуникации. Точно так же дела обстоят с окнами – очень редко застройщики устанавливают качественный металлопластик. В жилье вторичного фонда коммуникации также подлежат замене, поэтому в этом отношении шансы обоих вариантов равны.

Есть у новостроек и свои минусы. Обычно новые дома строят в новых районах, где еще плохо развита инфраструктура. Поэтому с такой точки зрения новострои всегда уступают старым домам.

Еще одно абсурдное мнение, которое мы слышали от наших клиентов – это то, что старые дома гораздо крепче и надежней новых. Спешим заверить, что это совершенно необоснованное мнение. Новостройки сейчас возводятся достаточно крепкие и надежные. Конечно, такого качества как в Советском Союзе уже нет, ведь тогда не жалели материалов на все стройки. Но все равно строятся сегодня капитальные сооружения в соответствии со всеми требованиями и ГОСТами.

Итак, что же выбрать: квартиру в новостройке или во вторично фонде? Однозначного ответа на данный вопрос дать не сможет никто. В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы, поэтому выбор стоит делать, исходя из района и окружающей инфраструктуры.