Методы крепления гипсокартона на потолок

Нередко для выравнивания поверхности потолка владельцы прибегают к применению гипсокартонных панелей. Этот материал, при правильном закреплении, действительно позволяет получить гладкую поверхность, на которую затем намного проще уложить отделочные материалы. Правда, для начала следует подобрать подходящий метод монтажа гипсокартона (как ни странно, даже опытные строители часто не знают всех методов, ведь почти все привыкли делать ГКЛ-потолки на металлический профиль).

А их существует несколько, поэтому можно выбрать именно тот, который лучше подходит для конкретного объекта. Какова разница между имеющимися подходами?

методы крепления гипсокартона на потолок1. Укладка гипсокартона на клеевой состав

Такой способ применяют нечасто, хотя в реализации он предельно прост. Суть метода в том, что гипсокартонные панели покрываются клеем, а затем просто прижимаются к потолочной поверхности. Основная проблема в том, что надежное крепление гипсокартона в этом случае получить проблематично. И, скорее всего, в скором времени гипсокартон начнет отклеиваться. Мы не рекомендуем использовать такой способ, ведь он является менее надежным из всех существующих. Именно поэтому он практически не применяется при современных ремонтных работах.

2. Крепление гипсокартона на клей и саморезы

Намного надежнее закрепить гипсокартонные панели можно следующим образом: после поклейки дополнительно прихватить их саморезами или другими подходящими крепежами. Располагаются крепежные элементы по периметру каждого листа. Также их необходимо размещать в центре. Количество саморезов определяется площадью гипсолиста и характеристиками помещения.

В результате получится надежная обшивка, но из-за обилия крепежей придется интенсивно подготавливать поверхность к финишной отделке, что увеличить стоимость работ на определенную сумму. Обшивку нужно шпатлевать, а иначе шляпки саморезов проступят под декоративными материалами.

монтаж гипсокартона3. Монтаж гипсокартона на деревянный каркас

Когда на потолочной поверхности есть крупные неровности, выступы, оставленные строителями и прочие технические недочеты, хорошим вариантом станет монтаж панелей на каркас из деревянных брусков толщиной 5–10 см. Из них собирается каркас или обрешетка, отделяющая обшивку от черновой поверхности потолка. Оставшееся место можно использовать для закладки тепло- или звукоизолятора. Правда, уровень потолка окажется ниже, чем изначально.

4. Монтаж гипсокартона на металлический каркас

Основой под гипсокартон при монтаже на потолок может стать каркасная конструкция из стальных или алюминиевых направляющих профилей (такая система чрезвычайно популярна и используется большинством строителей). Принцип здесь тот же, что и при использовании деревянных брусков. Получающийся потолок называется подвесным. Преимущество метода в том, что уровень потолка можно регулировать самостоятельно, используя дополнительные подвесы под направляющие профили. Единственный недостаток монтажа на металлический каркас – это тот факт, что потолок опустится минимум на ширину используемого профиля. Поэтому гипсокартонный потолок уместен только в том случае, когда высота потолков позволяет его применение и монтаж.

Методы крепления гипсокартона на потолок отличаются технологией монтажа и креплениями

Любой из вышеперечисленных методов, при грамотной реализации и профессионализме мстеров, оказывается невероятно практичным, удобным. Это означает, что правильно выбранный способ гарантирует получение ровного и надежного потолка из гипсокартона.