Подготовка стен под покраску: важные особенности

Подготовительные работы перед покраской стен являются одними из самых трудоемких. Процесс может занять много времени, потребуется вложить немало сил. Но в результате краска ляжет отлично и продержится долго. Поэтому работу эту выполнить нужно обязательно.

Особенности подготовки стен

подготовка стен под покраскуДля того, чтобы выполнить все правильно важно знать, как именно нужно подготавливать стены. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Избавление от старого покрытия. Обои нужно снять при помощи воды, так будет быстрее и легче. Если вода не помогает, не стоить забывать, что существуют специальные средства для помощи при снятии старых обоев, которые отлично справляются со своей задачей. Побелка смывается теплой водой. Если же старым покрытием является масляная краска, придется потрудиться. В идеале зачистить стену нужно до самого основания, пока не появится штукатурка. Начинать работать следует со шпателем. Если от него толку мало, поменяйте его на стамеску (или любой удобный для использования инструмент).
  2. После избавления от старого покрытия можно переходить к устранению дефектов стен. Метод устранения трещин зависит от их глубины. Очень глубокие заделываются специальным раствором. Для неглубоких трещин подходит шпаклевка. Предварительно их обязательно нужно загрунтовать. Если большие куски штукатурки отошли от стены вместе со старым покрытием следует сбить ее до самого основания, а этот участок загрунтовать. После все заштукатурить. Главное помнить, что стена после подготовки должна выглядеть максимально ровной, также стоит убедиться, что после поклейки обоев никакой кусок штукатурки не отвалится и не испортит всю работу.
  3. Помимо трещин на стенах может присутствовать грибок. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются жители первых этажей. Воспользуйтесь специальным противогрибковым составом. Его наносят на стены кистью, втирая в поверхность. Все прочие заметные дефекты также следует устранить до того, как стена полностью будет зашпаклевана.
  4. подготовка стен под покраску - важные особенности

  5. После устранения дефектов можно начинать грунтовать поверхность. Для этого Валик опускается в емкость, куда предварительно была налита грунтовка и отжимается. После можно наносить грунт на стену, начиная снизу и двигаясь медленно вверх, спешить не стоит. Тщательно промазывайте все области. Можно использовать не только валик, но и кисточки.
  6. Чтобы избежать появления трещин в будущем, на стены нужно наклеить стеклохолст. Стеклохолст крепят на клей для виниловых обоев. А затем разглаживают при помощи шпателя. Стеклохолст при этом отрезается по высоте стены. После того как каждая его часть будет приклеена, следует еще раз пройтись по нему клеем.
  7. Можно приступать к финишной шпаклевке. Необходимо выполнить ее за 2 раза по стеклохолсту. Нанесите шпаклевку тонким слоем при помощи большого шпателя. Все лишнее удалите шпателем маленького размера.
  8. После полного высыхания шпаклевки следует прошкурить ее мелкой сеткой. Она есть в любом строительном магазине. Чтобы избежать появления царапин не следует по время этого давить на стену.

Подготовка стен под покраску – ответственный момент

После окончания перечисленных работ рекомендуется еще раз прогрунтовать стены. Далее можно наносить на них краску, они полностью готовы.