Сколько стоит ремонт квартиры

Самый популярный вопрос от наших клиентов и заказчиков в самом начале общения: “Сколько стоит ремонт квартиры?”. Такой вопрос задают, наверное, 90% всех людей, которые впервые обращаются в нашу компанию, что вполне логично, ведь каждый человек хочет знать, на какую сумму ему рассчитывать.

сколько стоит ремонт квартирыНа самом деле ответить на такой вопрос в самом начале общения с человеком просто не реально. Мы всегда повторяли и будем повторять – стоимость ремонта зависит от множества факторов: от наличия дизайн-проекта, от выбора материалов, от компетенции и опыта мастеров, даже от времени года и влажности воздуха. Поэтому сумму ремонта можно назвать только после подробного знакомства с объектом.

Некоторые заказчики приводят свои соображения на этот счет. Мол, фирмы-конкуренты в своих рекламных буклетах и на сайтах всегда пишут стоимость квадратного метра готового ремонта.

Ни в коем случае нельзя верить таким заявлениям ремонтных компаний. Нужно запомнить следующее: если работники ремонтно-строительной компании заверяют своего клиента, что стоимость любого ремонта обойдется, к примеру, в 4000 рублей за квадратный метр (сумма на самом деле не важна, важен сам факт объявления цены до просчетов), нужно немедленно бежать от таких “специалистов”.

Сколько стоит ремонт квартиры на самом деле: информация для клиента

стоимость ремонта квартирыТочная сумма может быть названа только после необходимых подготовительных манипуляций. Для подсчета желательно ознакомиться с дизайн-проектом (или, при отсутствии проекта, на худой конец, подробно пообщаться с клиентом по поводу ремонта); выехать на объект для оценки ситуации на месте и снятия дополнительных замеров; подробно побеседовать с клиентом по поводу выбранных материалов для черновой и чистовой отделки. Только после всех этих этапов можно объявить заказчику цену предстоящего ремонта и выдать ему предварительную смету.

Единственное исключение могут составить опытные прорабы, имеющие многолетний опыт в области ремонта и отделки. Они могут выдать стоимость после осмотра объекта, исходя из собственного опыта. И то, они могут огласить лишь предполагаемый диапазон цены, к примеру, от 3000 до 3800 рублей за квадратный метр.

Наш совет в ситуации, когда человек хочет узнать о стоимости ремонта до его начала – это обращаться в солидные компании, которые могут составить смету до начала работ. Очень многие фирмы предоставляют предварительную смету совершенно бесплатно, поэтому с финансовой точки зрения клиент от таких манипуляций ничего не теряет.